На подконтрольной Киеву Донетчине нет денег на выплату зарплат педагогическим работникам

На подконтрольной Киеву Донетчине власти в этом году получили множество обращений по поводу нехватки средств на выплату зарплаты педагогическим работникам, финансирование которых осуществляется за счет образовательной субвенции из украинского госбюджета. Как сообщают «Донецкие новости», об этом в ходе заседания коллегии в Краматорске рассказал директор Департамента финансов «Донецкой» ОВЦА (областной военно-цивильной администрации) Михаил Скарга.

«На сегодня, с учетом работы, проведенной городами и районами области в отношении оплаты труда, прогноз на нехватку средств до конца года составит 19,6 млн грн по бюджетам 6 городов, 1 району и 1 территориальной громаде, а именно: Константиновка – не хватает 8,2 млн грн; Торецк – 1,4 млн грн; Селидово – 2,1 млн грн; Дружковка – 2 млн грн; Угледар – 1 млн грн; Новогродовка – 400 тыс. грн; Александровский район – 1,1 млн и Николаевская ОТГ – 700 тыс.», – сказал он.

По его словам, это несмотря на то, что в каждом местном бюджете затраты на оплату труда и энергоносители утверждены как первоочередные.

«На 2018 год расчет образовательной субвенции осуществлялся по новой формуле, исходя из расчетного количества ставок педагогических работников, сформированной на основании учебных нагрузок, наполняемости классов, а также нормативно-расчетной зарплаты педагогов. Применение такого подхода предусматривает исключение содержания неэффективной сети учреждений среднего образования, где наполняемость ниже норматива», – отметил Скарга.