При Порошенко внешний долг Украины вырос в четыре раза – депутат

Начиная с 2013 года до текущего момента, внешний долг Украины увеличился в 4 раза: было около 500 миллиардов гривен, сейчас – более двух триллионов гривен. Об этом ГолосUA сообщил народный депутат Украины Александр Долженков.

«Заявление Порошенко о том, что Украина в ближайшее время может отказаться от кредитов это обычной лозунг предвыборной кампании. Они ради кредитов повышают тарифы на газ. По той же причине власть пытается принять бюджет не в декабре (они говорят, что соблюдают условия регламента) – ничего подобного. Просто МВФ не даст кредит, если Рада не примет бюджет до декабря. Вот и яркий красочный ответ, как они могут без кредитов обходиться», – заявил депутат.

По словам Долженкова, если бы они без кредитов могли обходиться, они бы не повышали тарифы и не гнали бы принятие бюджета так, как они сейчас это делают.

«Как мы можем обойтись без кредитов, если в 2013 году внешний долг составлял 500 миллиардов гривен, а сейчас он составляет больше двух триллионов гривен. Накачали долг внешний в 4 раза. Да, это из-за девальвации. Но они и новые кредиты берут. У нас в бюджете, который будет рассматриваться в четверг, общая сумма выплаты по телу кредитов, выплаты по процентам составляет 420, 417 миллиардов гривен. Доходная часть бюджета 980, почти до 1 триллиона. 41% идет на погашение кредитов», – отметил он.