Беларусь готова содействовать проведению выборов в Донбассе – Александр Лукашенко

Беларусь готова осуществлять контроль на российско-украинской границе и содействовать проведению выборов в Донбассе. Об этом заявил глава Республики Александр Лукашенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», – сказал он, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в среду в Минске.

Он отметил, что для реализации этих предложений надо обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон.

«Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели», – сказал президент Беларуси.

Он считает, что пока с задачей прекратить конфликт никто не может справиться «ни «нормандская четверка», ни Трехсторонняя контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Волкер-Сурков».

Однако, добавил он, «будем откровенны: решение конфликта на Донбассе, при желании могло бы быть уже давно найдено».