Депутаты Житомирской области запретили использование русскоязычного культурного продукта в регионе

В четверг, 25 октября, депутаты Житомирского областного совета ввели мораторий на публичное использование на территории области русскоязычного культурного продукта. Об этом передает УНИАН.

За соответствующее решение, инициированное фракцией неонацистской украинской партии «Свобода», проголосовали большинство депутатов Житомирского облсовета. Согласно решению предлагается ввести мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Житомирской области.

Также в документе предлагается принять аналогичное решение всем без исключения органам местного самоуправления Житомирской области. Авторы документа будут просить Житомирскую ОГА создать межведомственную рабочую группу из правоохранителей, чиновников и общественников для проведения разъяснительной работы относительно указанного моратория.

«Речь идет о запрете трансляции на территории области российских фильмов, выступлений российских актеров и т.д., поскольку у нас должен быть украинский продукт, и не надо пропагандировать русский язык, потому что у нас есть наш язык и должна быть наша власть», – заявили депутаты. Однако при этом депутаты Житомирской области решили не запрещать культурные продукты на других языках, запрет касается только русского.