Семья убитого киевскими силовиками в Донбассе итальянского фотокорреспондента требует компенсацию от Украины

Семья убитого киевскими силовиками в Донбассе итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли требует от Украины компенсацию в размере 500 тыс. евро. Об этом говорится в сопроводительных документах к проекту распоряжения украинского правительства, которыми располагают «Украинские новости».

Данным распоряжением правительство в среду, 24 октября, разрешило министерству юстиции осуществить в текущем году закупку юридических услуг для участия в деле по иску родственников Рокелли.

В сопроводительных документах указывается, что 31 июля суд города Павия (регион Ломбардия, Италия) принял к рассмотрению гражданский иск родственников Рокелли против государства Украина.

Суд мотивировал свое решение тем, что Украина обязана в рамках Женевской конвенции о защите жертв войны защищать гражданское население в зоне конфликта.

Основанием иска является возмещение убытков семье погибшего, а также Национальной федерации СМИ Италии, ассоциации журналистов Ломбардии и ассоциации журналистов-фрилансеров Cesure Lab, присоединившихся к судебному процессу.

Иск будет рассматриваться параллельно с уголовным делом против военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к убийству фотокорреспондента.

В августе текущего года киевский Минюст создал межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с делом Рокелли.

На заседании группы было решено привлечь юридического советника для защиты интересов Украины в апелляционной инстанции, также была выработана стратегия действий государства в данном деле.

Подчеркивается, что отсутствие уполномоченного представителя Украины может привести к принятию итальянским судом решения не в пользу Украины.

Напомним, 30 июня 2017 года в итальянской Болонье задержали добробатовца Виталия Маркива по подозрению в причастности к убийству журналиста Андреа Рокелли. Журналист и его российский переводчик Андрей Миронов погибли под Славянском 24 мая 2014, попав под минометный обстрел.