Украинский минздрав выкачивает из украинцев миллиарды гривен на лекарства, которые уже оплачены государством

Ежегодно министерство здравоохранения выкачивает из карманов украинцев миллиарды гривен, вынуждая их покупать лекарства, которые на самом деле уже оплачены за государственный счет. Об этом народный депутат и глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец сообщила на своей странице в Facebook.

«Ежегодно минздрав выкачивает из карманов украинцев миллиарды гривен. Тяжелобольных граждан заставляют покупать в аптеках за свой счет лекарства, которые уже оплачены за них государством. Таким образом, из карманов наших граждан чиновники минздрава удосужились скачать в пользу аптечных сетей уже несколько миллиардов гривен», – написала депутат.

По ее словам, на закупку медикаментов для украинцев этого года парламент выделил 6 миллиардов гривен. Лекарства должны быть приобретены минздравом за рубежом и переданы в больницы для лечения тяжелобольных.

«Зато за выделенные деньги до этого времени не было предоставлено никаких препаратов. Вследствие чего тяжелобольные украинцы остались в больницах без государственных медикаментов и вынуждены были идти в аптеку и отдавать последние деньги, чтобы спасти жизнь себе и своим детям. За 6 миллиардов гривен, выделенных на закупку медикаментов прошлого года, — закупки также были сорваны. Украинцы вынуждены были потратить эту сумму в аптеках на лекарства, которые должны были получить бесплатно. И только через год минздрав смог предоставить оплаченные препараты лишь на 60% от заказанного объема», – заявила народный депутат.

Политик считает, что минздрав «разыгрывает фарс», когда под лозунгами реформ и заботы о людях их обворовывают и заставляют платить за эти «реформы» из собственного кармана.

«В связи с этим сегодня на согласительном совете ВР я призвала внести в повестку дня проект постановления №8587 о признании несоответствия Уляны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского занимаемым должностям. Люди, под руководством которых сокращается количество населения по 200 тысяч украинцев в год, не имеют права управлять нашим здоровьем и жизнью. Мы должны восстановить справедливость в нашей стране и дать надежду гражданам на то, что все наши жертвы последних лет были ненапрасными», – резюмировала Богомолец.