В православии сложилась «новая церковная реальность»

Константинополь лишил себя роли единого координирующего центра Православной церкви, заявил глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, «Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался», передает ТАСС со ссылкой на Первый канал.

Действия Константинополя привели к созданию «новой церковной реальности», в которой «больше нет единого координирующего центра в Православной церкви».

Напомним, на заседании Священного синода Русской православной церкви в Минске было принято вынужденное решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Это решение стало адекватным ответом на целенаправленную раскольническую деятельность «папы римского» Варфоломея, который легализовал раскольнические церкви на Украине, вторгся на неканоническую территорию и объявил о намерении захватить храмы в Киеве.

Ранее Сербский Патриарх Ириней назвал катастрофическим решение Константинопольского патриархата признать раскольнические организации на Украине и дать им автокефалию, а бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен) заявил, что Фанаром руководили исключительно политические мотивы, не связанные с православием, и призвал провокаторов раскола «покаяться и прекратить это безумие».