Константинополь руководствовался политическими мотивами при принятии решений по Украине – Синод РПЦ
Константинопольский патриархат по политическим причинам изменил свою позицию по украинскому расколу и лидеру самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарету Денисенко, который Русской православной церковью был предан анафеме, заявил Синод Русской православной церкви. Об этом пишет РИА Новости.
Заседание синода РПЦ прошло в понедельник в Минске под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его участники приняли специальное заявление «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви». В нем говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольской церковью из-за ее действий на Украине. Константинополь 11 октября, в частности, объявил о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение».
«В письме святейшего патриарха Варфоломея святейшему патриарху Алексию II от 7 апреля 1997 года об анафематствовании Филарета Денисенко указано: «Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь». Ныне, спустя более двух десятилетий, Константинопольский патриархат по политическим мотивам изменил свою позицию», — сказано в заявлении Синода РПЦ.
Также отмечается, что «вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами святой Церкви».
Согласно документу, «решение Константинопольского патриархата о «восстановлении» канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета Денисенко, отлученного от Церкви, игнорирует ряд последовательных решений Архиерейских соборов Русской православной церкви, правомерность которых не подлежит сомнению».
«Несмотря на неоднократные призывы к покаянию, после лишения архиерейского сана Филарет Денисенко продолжал раскольническую деятельность, в том числе и в пределах иных поместных церквей. Определением Архиерейского собора Русской православной церкви 1997 года он был предан анафеме», — подчеркнул Синод РПЦ.
Означенные решения были признаны всеми поместными православными Церквами, в том числе и Константинопольской церковью. «В частности, святейший патриарх Константинопольский Варфоломей 26 августа 1992 года в ответе на письмо святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II по поводу низложения митрополита Киевского Филарета писал: «Наша святая великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции вашей святейшей Русской церкви, принимает синодально решенное о вышесказанном», — сказано в заявлении синода РПЦ.