Шпрехенфюреры из Кыива: СМИ рассказали подробности о новом законопроекте об украинском языке

Верховный совет Украины готовит сегодня к рассмотрению проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Киевская интернет-газета «Страна» рассказала об нововведениях, которые могут последовать за принятием закона.

Афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления на украинский язык. Театральные представления на иностранных языках в государственных или коммунальных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Как это реализовать на практике, в законопроекте не уточняется.

Работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья.

Предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке.

Все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика.

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке.

Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины – Верховную Раду – нельзя называть Верховным советом. Примечательно, что украинские географические названия также должны транслитерироваться в соответствии со звучанием на мове. Буквально стоит понимать эту норму так: надо будет писать Кыив, Харкив и Кропывныцькый. Нарушителям – штраф.

Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин. В структуре Уполномоченного появятся так называемые «языковые инспекторы». Они смогут проводить проверку их документов и составлять протоколы за нарушение нового законодательства. В народе их уже окрестили «шпрехенфюрерами».

Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона — публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишение свободы до трех лет. Также предусмотрены различные штрафы за нарушение норм закона госслужащими и прочими кого он касается (например, работками сферы образования, медицины и культуры, а также СМИ) – от 3400 гривен и выше.

«Для рядовых украинцев язык не входит в число приоритетных проблем. Но это один из столпов избирательной кампании Порошенко. Его стратегия будет базироваться на расколе электорального поля, на делении «президент-патриот против популистов и агентов Кремля», –считает политолог Андрей Золотарев, – Даже если в законе не окажется языковых инспекторов-шпрехенфюреров, там есть и другие скандальные нормы, как то штрафование субъектов предпринимательской деятельности, или разные действия, нацеленные на выдавливание русского языка в маргинес. Таким образом, президент сознательно превращает гуманитарную сферу в территорию войны».