Штрафы за хорошие новости о Донбассе: комитет Верховной рады поддержал законопроект, вводящий цензуру в СМИ

Комитет Верховной рады по свободе слова 2 октября поддержал законопроект, ужесточающий ответственность за «пропаганду страны-агрессора» на ТВ и радио. Документ под номером 9068 был рекомендован к принятию в первом чтении. Фактически это означает введение жесткой цензуры в украинских СМИ. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

По мнению «Страны», очевидно, что главная практическая цель законопроекта – отучить телеканалы приглашать спикеров, у которых альтернативная точка зрения на события, происходящие в Донбассе.

«Таким образом, высказать мнение, что на востоке Украины происходит «гражданский конфликт», ни один гость в теле- и радиостудии больше не сможет (ни тем более работник или владелец СМИ). Также уже нельзя будет говорить о вине Киева за происходящее на Донбассе или в Крыму — ведь это будет оправдание «страны-агрессора».

В законопроекте при этом практически нет полутонов. Например, будет нереально опубликовать информацию и о том, что в Донецке, к примеру, заработала 4G-сеть – ведь она выглядит как «оправдание агрессора»», – пишет «Страна».

Как указывают журналисты, любые позитивные новости из республик Донбасса могут стоить владельцам телеканала в 25% от лицензии.

«Также вводится полный, по сути, запрет на любые названия, порожденные событиями на юго-востоке Украины: ДНР, ЛНР и тому подобные. По закону о реинтеграции — это «временно оккупированные Россией территории, где находятся вооруженные силы РФ».

Объективным телеканалам и радиостанциям будет сложно выкрутиться по первому пункту запретов – придется поставить «бан» на множество политиков и экспертов. И еще более сложно будет вырулить по второму. Ведь термины в законе о реинтеграции Донбасса максимально сужены до уровня идеологических клише. Если употреблять только их, то любая нейтральность на радио и ТВ закончится.

И, если говорить о медиа, которые сделали себе рейтинг на подаче альтернативных мнений и объективного освещения событий на востоке, то у них гарантированно начнется отток аудитории. Или же денег, которые пойдут на штрафы», – заключает «Страна».