Регионы Украины трясет от скандалов из-за массовых невыплат зарплат бюджетникам – СМИ

Регионы Украины трясет от скандалов из-за массовых невыплат зарплат бюджетникам. Дошло до того, что учителя в райцентрах бастуют и перекрывают трассы – на днях работники школ Рогатинского района, заблокировали дорогу Ивано-Франковск – Львов, требуя выплатить задолженность по зарплате за два месяца. Аналогичные неприятности в Смеле Черкасской области и в Городне – в Черниговской, сообщает UBR.ua.

«Министерства образования и здравоохранения сняли с себя ответственность: вы там внизу в регионах сами между собой разберетесь. Губернаторы должны были эти средства направлять туда, где они нужнее всего, в ручном режиме, но в реальности почти 50% из них оставили у себя и начали пускать на различные проекты капитального строительства, пролоббировав норму, что это деньги нецелевые, они не могут пойти на зарплату», – рассказал UBR.ua исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

С 2017 года, однако, целевая направленность государственных субвенций «сужена». За их счет местным властям уже нельзя покрывать затраты на коммунальные услуги, энергоносители и ремонт школ и медучреждений – они направляются только на зарплаты учителям и медикам. При этом зарплаты технического персонала школ (водители, уборщицы и т.д.) также перевели на баланс местных бюджетов. Из них же черпаются ресурсы на полное финансирование детских садиков, музыкальных, художественных и спортивных школ. Эксперты обращают внимание, что таким образом нарушается главная цель децентрализации – увеличение доходной части местных бюджетов.

«Уже второй год подряд на местные власти переложили всю нагрузку по содержанию школ, больниц, поликлиник. Но на все это нужны деньги, которых в местных бюджетах нет. При этом по доходной части доля местных бюджетов около 20%, а государственного – 80%, а по всем расходам на местные бюджеты приходится порядка 44-47%. По сути, они полностью зависят от субвенции из госбюджета», – уверен эксперт Юрий Гаврилечко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе считает, что реформа децентрализации провалилась, поскольку все равно большую часть налогов собирает центр. Проблема в том, уверены эксперты, что средств из центрального бюджета выделено недостаточно.