Бывшие боевики «АТО» все чаще становятся наемниками у рейдеров – СМИ

Силовые захваты агропредприятий стали на Украине обыденным явлением. В большинстве из них непосредственными исполнителями являются бывшие «атошники». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Заказы на рейдерские атаки «атошникам» приходят от посредников. В последние два года на Украине в разы увеличилось количество охранных фирм, в которые принимают на работу бывших боевиков для участия в захватах бизнеса.

«Я воевал на Донбассе – рассказывает экс-боевик «Айдара» Андрей. – Вернулся домой – работы нет. Тут позвонили побратимы и говорят: давай, к нам в охранную фирму! Ежемесячная зарплата у меня около 12 тысяч гривен. Разрешение на оружие есть. Если нужно выехать на мероприятие, где приходится применять физическую силу идет доплата. В нашей фирме 50 долларов США за один день командировки. Но от бойцов «Донбасса» я слышал, что есть фирмы, которые платят больше: от 70 до 100 долларов в день».

Угрызений совести из-за участия в рейдерских захватах большинство бывших «атошников» не испытывают. Хотя и понимают, что действуют вопреки закону.

«Я сначала был на Майдане, а потом пошел воевать в «АТО», – говорит, просивший не называть его имени бывший боевик батальона «Донбасс». – Думал, сражаюсь за светлое будущее, был ранен. Вернулся и понял, что никому в этой стране не нужен. Ничего меняться к лучшему тут не будет. Всех интересует только собственный кошелек, везде коррупция. Хочешь жить – участвуй в схемах. Вот и принял для себя решение: рейдерство так рейдерство. Хоть семью будет чем кормить. Правда, сыну своему я об этом не рассказываю. Пусть лучше думает, что его папа – герой».

«Бизнес в нашей стране никогда честно не играл, – говорит еще один «атошник» Андрей. – Все стараются не платить налоги. Хапнуть что-то по дешевке. Не расплатиться с сотрудниками. Почему, я должен переживать из-за того, что зарабатываю на войне «бизнесюков» друг с другом?».

По мнению экспертов, рейдерские захваты становятся возможны по той причине, что рейдеры надежно прикрыты властью, местные суды или правоохранительные органы часто находятся в доле или сговоре с рейдерами.

Один из таких захватов недавно произошел близ поселка Масловка Мироновского района Киевской области. Прибыли люди в черных масках на машинах с литовскими номерами. Угрожая автоматами Калашникова, они заставили убиравших урожай пшеницы и подсолнечника комбайнеров покинуть поле.

«Приехали, на «евробляхах», накаченные, лица закрыты и давай нас гнать автоматами с поля! — рассказывает комбайнер Виталий. – Ну, мы и ушли. Технику пришлось оставить. А, что делать? Испугались так, что ноги полдня дрожали!»

Помимо трех комбайнов, на поле остался КамАЗ с 16-ю тоннами подсолнечника и не собранный урожай.

«Их сто пятьдесят человек с автоматами, а нас пятеро с «резиной»! – говорит «Стране» начальник охраны Сергей Ерохин. – Мы, спросили их, на каком основании они действуют. Потребовали показать разрешение на оружие. Но они с нами даже разговаривать не стали. Не то, чтоб документы показывать».

«Полиция спокойно смотрела, как они машинами вывозили то, что мы вырастили, – продолжает Ерохин. – Еще и взвешивала мешки с урожаем перед отправкой каждого КамАЗа. По сути, нас просто грабили с согласия правоохранителей!».