Переселенцам из Донбасса на Украине продолжают отказывать в аренде квартир – правозащитница

Арендодатели продолжают отказывать переселенцам из Донбасса на Украине в аренде квартир. Это подтверждает представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Сумах Наталья Есина, передают «Донецкие новости».

По словам правозащитницы, людям отказывали как на этапе обращения по объявлению, так и после просмотра квартиры.

«К сожалению, это обычное дело для переселенцев, они до последнего стараются избегать этого разговора, ведь это действительно больная тема. Отвечая на вопрос о регистрации, подчеркивают, сколько именно лет они живут не на Донбассе», – говорит Есина.

Правозащитница отмечает, что часто отказ хозяева даже не объясняют.

«Мой друг, коллега и сокурсник получил отказ в квартире, и я считаю, что это из-за луганской регистрации. Сначала все было хорошо, квартира очень понравилась. Надо было оплатить несколько месяцев, на это мой товарищ согласился. Он подчеркнул, что имеет официальное место работы, поэтому владельцу можно не беспокоиться о том, что ежемесячный платеж может быть несвоевременным. Мы были первые, кто посмотрел эту квартиру и уже радовались, что нашли жилье довольно быстро. Но напоследок владелица спросила о регистрации, когда услышала – изменилась в лице и пообещала позвонить на следующий день. Этого не произошло, а когда мой друг позвонил ей, то услышал, что квартира уже занята», – рассказывает Наталья Есина.

Однако, по словам правозащитницы, есть и хорошие примеры, когда владельцы квартир не обращают внимания на нюансы прописки, стараются помогать и с пониманием относятся к переселенцам.