В ОБСЕ призвали начать расследование по факту избиения журналистки канала NewsOne

После вчерашнего избиения под стенами Генпрокуратуры журналистки канала NewsOne Дарины Билера, в дело вмешалась ОБСЕ, пишет киевская интернет-газета «Страна».

Официальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в своем Twitter заявил, что произошедшее абсолютно недопустимо и призвал власти Украины полноценно расследовать этот инцидент.

«Журналисты всегда должны иметь возможность сообщать информацию безопасным образом. Нападение на журналиста Дарину Билера и ее команду с NewsOne TV протестующими  недопустимо. После начала расследования, я призываю полицию в Украине сделать все возможное, чтобы защитить представителей средств массовой информации», – написал Арлем Дезир.

При этом националистку Елену Слюсар, которая избила журналистку, отпустили из полиции без вручения подозрения. По данным  источников  «Страны» в Нацполиции, было собрано достаточно доказательств, чтобы вручить Слюсар подозрение по ст.171 УК Украины – препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Однако управление полиции начали штурмовать радикалы, внутрь прорвалась жена Дмитрия Корчинского – нардеп Оксана Корчинская, которая принялась скандалить с сотрудниками полиции, добиваясь освобождения Слюсар и других задержанных.

Ближе к вечеру из МВД поступила команда не трогать националистку. Поэтому Слюсар отпустили без подозрения под расписку, что она явится к следователю по первому требованию. Отпустили под расписку, которая не предусмотрена УПК Украины, не является мерой пресечения и ни к чему обидчицу журналистки не обязывает.