Киевский режим нарушает свободу вероисповедания – МИД России

Россия обратила внимание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на многочисленные факты нарушения киевским режимом международных стандартов в области свободы вероисповедания. Соответствующее заявление сделала в четверг, выступая от имени России в ходе ежегодного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, представительница Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Дарья Мосина. Об этом сообщает ТАСС.

По ее словам, «несмотря на большое количество принятых в ОБСЕ профильных обязательств борьба с религиозной нетерпимостью, расизмом, ксенофобией и агрессивным национализмом остается одной из наиболее актуальных задач для организации».

«Большую тревогу вызывает ситуация на Украине. Киевские власти откровенно попустительствуют захватам праворадикалами храмов канонической Украинской православной церкви, насилию в отношении ее клира и верующих. Пытаются ввести ограничения на деятельность этой крупнейшей конфессии Украины, расколоть церковные общины», – сказала представительница РФ.

«Заявления властей об автокефалии Украинской православной церкви, о намерении получить которую сама каноническая Украинская православная церковь никогда не заявляла, ведут к еще большему расколу общества. Киев должен немедленно прекратить грубые нарушения международных правозащитных стандартов и обязательств ОБСЕ в области свободы вероисповедания», – добавила дипломат.