На оккупированной Киевом Донетчине мошенники присваивали пенсии жителей республик Донбасса

На оккупированной Киевом Донетчине разоблачили группу мошенников, которые, используя коррупционные связи в банковских учреждениях, присваивали пенсии переселенцев. Об сообщает пресс-служба местной «Нацполиции».

Злоумышленники за деньги оформляли пенсионные выплаты на имена жителей республик Донбасса без выезда на подконтрольную Киеву территорию. Мошенники получали доступ к счетам пенсионеров через подставных лиц, выполнявших роль переселенцев, и без ведома жертв снимали все средства. Аферисты открывали счета даже на умерших и недееспособных лиц.

По предварительным оценкам, подозреваемые завладели бюджетными средствами на несколько миллионов гривен. Сейчас все лица, причастные к мошеннической сети, установлены, инициатор преступного бизнеса задержана. Ею оказалась 31-летняя учительница биологии, а в прошлом работница органов внутренних дел, которая была уволена.

Установлено, что преступная группировка действовала на территории Славянска, Краматорска, Артемовска и Дзержинска на протяжении нескольких лет. Злоумышленница с помощью своих сообщников подыскивала жертв из числа пенсионеров-переселенцев, которым было необходимо переоформить социальные выплаты без личного присутствия.

Жители ДНР передавали женщине оригиналы своих паспортов. На их имя, по предварительному сговору с должностными лицами банка, она оформляла платежные карточки. Для прохождения идентификации использовали «дублеров» – местных пенсионеров, похожих по внешности на переселенцев. «Актерам» платили по 100 гривен.

Подозреваемая, пользуясь уязвимым состоянием своих жертв, оставляла банковские карточки себе, привязывала счета к телефону и снимала все деньги, что на них начислялись, а также оформляла кредиты на чужие имена. Пенсионерам сообщала, что надо подождать или что им отказано в оформлении выплат без личного присутствия. Некоторые старики ждали свою пенсию больше года, но так и не увидели ее.

Установлены семеро пострадавших, со счетов которых было похищено около полумиллиона гривен. Однако есть информация, что пострадавших гораздо больше.

У координатора преступной группы и помощников изъяты оригиналы паспортов граждан, чужие банковские карточки, записи с номерами счетов потерпевших.

Подозреваемая задержана. По факту возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.