Киев не только не соблюдает права переселенцев из Донбасса, но и ставит преграды – правозащитник

Киев не только не соблюдает права переселенцев из Донбасса (ВПЛ), но и ставит преграды, вводя проверки, ограничения в выборе банка и т.д. Как передают «Донецкие новости», об этом сегодня, 5 сентября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Перед выступлением Одинцовой менеджер по адвокации «Центра информации о правах человека» Алена Лунева пояснила, что Украина, еще будучи в составе СССР, подписала Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. До сих пор Украина периодически отчитывается международному комитету по поводу того, как выполняются нормы этого пакта.

В свою очередь, Анастасия Одинцова рассказала о том, как соблюдаются права внутренне перемещенных лиц, и какой есть прогресс у государства в соблюдении этих прав в соответствии с Пактом.

«Почему этот Пакт важен, и важны именно социальные вопросы. Согласно многим исследованиям, именно социальные выплаты и пенсии являются главным источником доходов для внутренне перемещенных лиц. На протяжении нескольких лет мы с правозащитниками бьемся по поводу того, что государство не только не соблюдает права ВПЛ – на соцвыплаты, на пенсии, а наоборот, каждый раз ставит преграды, какие-то проверки, ограничивает выбор банка и так далее», – сказала Одинцова.

Как рассказала правовой аналитик, пенсии являются имуществом.

«Но почему-то государство не признает этого факта, и решает, что оно может забирать пенсии ВПЛ по дополнительным проверкам, по спискам СБУ», – отметила она.