Подорожает все: осенью правительство готовит украинцам пренеприятные новости

Осенью правительство готовит украинцам пренеприятные новости – подорожает все: от продуктов питания до тарифов ЖКХ. Причины – девальвация, вероятное повышение цен на газ и неурожай. Об этом пишут украинские «Вести».

По всей Украине уже поднимается цена на хлеб и хлебобулочные изделия социальных сортов, молочную и мясную продукцию, но это еще не предел, предупреждают в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. По словам директора ассоциации Алексея Дорошенко, самый большой скачок цен в сторону повышения ожидается на овощи.

«Можно сказать, что сегодня по борщовому набору мы находимся на ценовом дне. Овощи будут значительно расти в цене. Если мы до конца года будем видеть инфляцию на уровне 8%, то подорожание овощей ожидается на 30-40%. Хлеб подорожает на 8-10%, молочная продукция – до 10%», – подчеркивает Дорошенко.

Впрочем, по хлебу есть и другой, более пессимистичный прогноз. Зернотрейдеры, кивая на плохой в этом году урожай зерновых из-за погодных условий, прогнозируют рост цен на хлеб на 30–40%. Это значит, что если сейчас батон в Киеве продают в среднем по 12 грн, то будет по 16 грн.

Впрочем, анонсированное премьером Владимиром Гройсманом повышение цены на газ в угоду МВФ поспособствует росту цен практически на все. Ведь тогда существенно вырастут цены на ЖКХ не только для населения, но и для промышленности, которая, естественно, заложит свои расходы в стоимость товара, как уже неоднократно было.

«Сегодня рассматривают два варианта повышения стоимости газа: вместо нынешних 3,6 грн за кубометр для льготников предлагается сделать 6 грн, а для всех остальных вместо 7,18 грн – 12 грн. Автоматически вырастут выплаты по субсидиям, но при этом они собираются сократить количество субсидиантов до 3 миллионов, хотя МВФ настаивает оставить 2 миллиона», – рассказала эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Ранее сообщалось, что международный валютный фонд требует от киевского правительства ввести в действие формулу расчетов цен на газ, согласно которой топливо может подорожать почти на 50%.