В подконтрольном Киеву Новопскове четыре человека заболели ботулизмом

В подконтрольном Киеву Новопскове ботулизмом заболели четыре человека, в том числе и 11-летний ребенок. Все они употребляли вяленую рыбу (лещ), который был приобретен в Старобельском районе. Об этом сообщается на сайте Главного управления Госпродпотребслужбы региона.

Случаи заболевания зафиксированы 31 августа.

«Основные симптомы пострадавших: общая слабость, недомогание, рвота 2-3 раза в сутки, понос, пелена перед глазами, двоение в глазах, сухость во рту. Ребенок госпитализирован в реанимационное отделение. При еще более позднем обращении пострадавших за медицинской помощью все могло бы закончиться с летальным исходом», – сказано в сообщении службы.

Позже, в связи с подозрением о несоответствии вяленой рыбы пищевому законодательству, было принято решение о временной приостановке продажи вяленой рыбы двумя субъектами хозяйствования на 10 рабочих дней.

Ранее сообщалось, что на Украине в мае текущего года зафиксировали новые случаи ботулизма, однако сыворотки от болезни в стране нет. Ранее сыворотку закупали в России, но альтернативы в киевском минздраве не придумали, несмотря на то, что болезнь продолжает уносить человеческие жизни.

В течение мая новые случаи ботулизма были зафиксированы в Запорожской, Киевской, Черкасской, Львовской и Харьковской областях. В понедельник, 28 мая, в клинической больнице Киева от ботулизма скончалась женщина.