Переселенцы из Донбасса на Украине не имеют права участвовать в местных выборах – Верховный суд

Переселенцы из Донбасса на Украине не имеют права участвовать в местных выборах. Об этом вчера сообщила пресс-служба Верховного суда Украины.

Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города

В частности, отмечается, что истец-переселенка просила признать незаконным решение об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в Госреестре избирателей и обязать его внести новые данные о регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

При этом справка о регистрации ВПЛ не была учтена при рассмотрении этого заявления.

«Апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, принял постановление об отказе в удовлетворении исковых требований», – говорится в сообщении.

«Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», – сообщили в суде.

При этом отметили, что место прописки не должно быть временным.

В суде пояснили, что к территориальной громаде относятся жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр (ст. 1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»).

А значит, по решению Верховного суда, справка ВПЛ свидетельствует о месте жительства только на определенный период, то есть не постоянная, и такая регистрация не может служить основанием для права участия в местных выборах на этой территории.

В свою очередь, украинский сайт «Донецкие новости» сообщает, что иск был подан переселенкой Юлией Лементар, проживающей в Луцке.

«Я уже давно выбрала Луцк как город, в котором хочу жить. Мой ребенок здесь растет, и я хочу, чтобы мы имели такие же права, как другие жители Луцка. Мы остаемся здесь и не планируем возвращаться или переезжать», – говорит Юлия Лементар, которая покинула Алчевск в 2014 году, а в 2016-м начала защищать свои избирательные права в суде.

«В условиях, когда 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц пятый год вынуждены проживать по месту своей регистрации, государство должно найти механизм признания этих людей полноправными членами принимающих громад», – считает исполнительный директор «Группы влияния» Татьяна Дурнева.

Она напомнила, что резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы «О гуманитарных последствиях войны в Украине», принятая 23 января 2018 года, рекомендует Украине создать механизмы обеспечения права голосовать переселенцам на всех выборах, в том числе на местном уровне.

Сейчас в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находятся два дела по этому вопросу.

«Чего ждут народные депутаты? Люди интегрировались в новые громады, но они чувствуют себя дискриминированными, когда не могут избирать местную власти по месту своего фактического проживания. Без изменения законодательства, без рассмотрения законопроекта № 6240 принципиальных сдвигов в избирательных правах ВПЛ не будет», – добавила Татьяна Дурнева.