Украинские геологи заявили о нехватке средств для бурения скважин на шельфе Черного моря

Государственная служба геологии и недр Украины после экспедиции научно-исследовательского судна «Искатель» по поиску нефти и газа на северо-восточном шельфе Черного моря занимается обработкой полученных данных, но из-за нехватки средств не планирует поисковое бурение, передает ТАСС.

«Поскольку в последние годы годовой бюджет службы на выполнение геологоразведочных работ в отрасли составляет лишь 100 млн гривен (около $3,6 млн), то конечные сроки завершения исследований будут зависеть прежде всего от уровня их финансирования. Поэтому и вопрос о поисковом бурении на указанной территории сегодня не стоит», – сообщил глава Госгеонедр Олег Кирилюк. Он также обратил внимание на то, что стоимость одной скважины в Днепровско-Донецкой впадине составляет 150-200 млн гривен (около $5,4-7,2 млн, а стоимость бурения лишь 1 м скважины на акваториях находится в пределах $10 тыс).

Единственное на Украине научно-исследовательское судно «Искатель» 6 июля отправилось в экспедицию по поиску нефти и газа на шельфе Черного моря. Сейсморазведочные и геохимические работы осуществлялись в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба в районе Северо-западного шельфа Черного моря.

В Государственной службе геологии отмечают, что южный регион страны наименее изучен и является одним из самых перспективных. Шельф Черного моря, по данным ученых, освоен лишь на 4%, а запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров на площади 7 тыс. кв м.