Городской суд в Яремче прекратил заседания из-за отсутствия судей

Яремчанский городской суд Ивано-Франковской области с 7 августа прекратил осуществлять правосудие в связи с окончанием срока полномочий откомандированного судьи. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на пресс-службу суда.

По штатному расписанию здесь предусмотрены три должности судей, которые в настоящее время вакантны.

Канцелярия суда продолжает принимать и регистрировать заявления, иски, материалы и ходатайства полиции, обвинительные акты. Но поскольку судьи отсутствуют, невозможно осуществить автоматизированное распределение и передать дела и материалы на рассмотрение суда.

Гражданские дела хранятся в канцелярии суда до назначения судей. Уголовные производства, ходатайства следственных органов, дела об административных правонарушениях и другие материалы направляются в Апелляционный суд Ивано-Франковской области для решения вопроса их рассмотрения в других судах области.

На Украине резко ухудшилась ситуация в области законности после госпереворота в 2014 году. Пришедший к власти киевский режим начал концентрировать в своих руках власть, систематически ведет наступление на судебную власть. Теперь каждого судью назначает лично глава режима Петр Порошенко, из-за этого во многих судах нехватка судей. В некоторых судах вообще нет судей, из-за чего производство в них останавливается. Подобная ситуация не только в Яремче, но и в Михайловском районном суде Запорожской области – он прекратил осуществлять правосудие с 7 августа (окончился срок перевода судей).