Дело украинских генералов, виновных в разгроме ВСУ под Иловайском, тормозиться генпрокурором Луценко – журналист
Украинский журналист Юрий Бутусов обнародовал документы, подтверждающие, что приказ для наступления украинской армии на Иловайск в 2014 году был, хотя официальные лица ВСУ это опровергают. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.
«Поскольку эти четыре года президентская пропаганда продолжала транслировать вранье, мол, армия на Иловайск не наступала, «добробаты сами пошли», «Корбан с Коломойским послали», ну и выдумывали все что угодно, чтобы снять с себя ответственность за гибель людей, стоит напомнить документы. Это оригиналы боевых приказов по занятию Иловайска, которые получил 40-й батальон. С номерами шифрограмм – все передано в военную прокуратуру», – написал он.
В документе стоят подписи начальник штаба «АТО» генерала Виктора Назарова. Командующим «АТО» был Виктор Муженко, который и отдал приказ на окружение Донецка с двух направлений, с севера и юга.
«Дело по событиям в Иловайске полностью расследовано, все установлено. К сожалению, с 2016-го года по Иловайску лежит без движения в Генеральной прокуратуре. Генеральный прокурор Юрий Луценко не смеет передать эти дела в суд, поскольку дело является для генералов настоящим приговором», – написал Бутусов.
Напомним, что бои за Иловайск шли с 7 августа по 3 сентября 2014 года. В ходе боёв украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силами ДНР. К началу сентября 2014 года силы ДНР завершили ликвидацию «котла», при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий в Донбассе.
В украинских СМИ бои под Иловайском называли «самым страшным» и «самым жестоким поражением украинских сил за всё время военных действий в зоне АТО». Генерал Виктор Назаров (начальник штаба «АТО») в декабре 2014 года заявил, что во время событий под Иловайском дезертировали тысячи украинских военнослужащих, однако тогда это не было обнародовано чтобы не шокировать общественность.