Жители Украины, Белоруссии и Приднестровья скоро начнут получать российское гражданство в приоритетном порядке

Жители Украины, Белоруссии и Приднестровья возможно скоро начнут получать российское гражданство в приоритетном порядке. О готовящихся с этой целью поправках в законодательство сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Возможно, мы предложим изменения в законодательстве – в самом законе указать категории, для которых вот такое льготное, по сути, предоставление гражданства будет приоритетным. Я считаю, что это в первую очередь граждане Украины, Белоруссии и Приднестровья», – заявил он. Кроме того, по его словам, этот закон коснется граждан тех стран, где «происходят вооруженные конфликты или смена политического режима».

Гаврилов отметил, что комитет работает над решением двух основных проблем: по институту предоставления политического убежища и по упрощенному предоставлению гражданства гражданам Украины. Прежде всего тем, кто проживает на «конфликтных территориях» Донбасса. Для этой категории граждан в законе пропишут упрощенные процедуры. Например, экзамен по русскому языку для граждан Украины и Белоруссии сделают необязательным.

Парламентарий убежден в необходимости подать четкий сигнал русскоязычным гражданам, проживающим в ближнем зарубежье, что их рады видеть в России и приветствуют их будущий вклад в национальную экономику.

Днем ранее российское правительство внесло на рассмотрение Думы другой законопроект на ту же тему. В нем предложено наделить президента РФ полномочиями по определению категорий иностранных граждан, которые получат право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. В первую очередь документ коснется соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.