Украина из-за ремонта на сутки остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

Украина из-за регламентных ремонтных работ на сутки остановила прокачку по нефтепроводу «Дружба», сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Транснефти» Игоря Демина.

«В соответствии с планом, в связи с регламентными работами на Украине на сутки остановлена отгрузка по южной ветке МТП «Дружба» в направлении Фенешлитке и Будковице», – сказал он.

Демин подчеркнул, что данные работы не сказываются на работе нефтепроводной системы «Транснефти», так как наличие резервуарных парков позволяет обеспечить ритмичную работу всех нефтепроводов. По данной ветке «Дружбы» прокачивается около 1 млн т нефти в месяц, то есть около 30-35 тыс. т в сутки.

Поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» в Восточную Европу начались в 1964 году, когда было завершено строительство первой очереди магистрали.

Нефтепровод «Дружба» берет начало в Самарской области (ЛПДС Лопатино), доходит до административной границы России с Белоруссией, где в селе Высокое (ЛПДС «Унеча» в Брянской области) разделяется на два направления. Северное – по территории Белоруссии проходит через Полоцк в Прибалтику к портам Бутинге и Вентспилс. Южное направление через Мозырь (Белоруссия) и Броды (Украина) идет в Восточную Европу. Строительство было начато 18 декабря 1959 года после соглашения между правительствами стран Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) о поставках советской нефти в страны социалистического содружества. В систему нефтепроводов «Дружба» входило в те годы 8,9 тыс. км трассы.