«Целое подразделение «ООС» написали рапорты об увольнении»: экс-министр обороны Украины рассказал о состоянии ВСУ

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NewsOne рассказал о бедственной ситуации, сложившейся в украинской армии.

По его словам, материально-техническое обеспечение украинской армии настолько плачевное, что офицеры и солдаты вынуждены покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы за свой счет.

«Мне звонят и рассказывают, мне дают денежное обеспечение, но стоят машины, а запчастей нет – ремонтируйте за свои. Лопаты нет – покупай за свои. Какая-то смазка – покупай за свои. Даже с того мизерного денежного обеспечения идут вынужденные поборы. Офицер, который отвечает за жизнь, за обеспечение своей части или подразделения, обязан заботиться о солдатах, и когда государство не дает, то они вынуждены тратить свои деньги», – рассказал Гриценко.

Кроме того, он заявил, что в украинской армии отсутствует квалифицированный командующий состав, из-за чего многие военнослужащие подают рапорты об увольнении.

«Дубизм» тогда, когда не ставят нормально задания. По моим данным, целое подразделение «ООС», которое прошло аттестацию партнеров НАТО, написали рапорты об увольнении не из-за денежного обеспечения, а из-за того, что некому нормально поставить задание», – отметил Гриценко.

Напомним, что минобороны Украины заявило, что из-за недостаточного уровня денежного обеспечения из армии за полгода уволились 11 тысяч офицеров.

«С января по июнь уволились 11 тысяч контрактников и офицеров, имевших военный опыт, до конца этого года должны уволиться еще 18 тысяч», – говорится в письме министра обороны страны Степана Полторака, направленном на имя премьер-министра Владимира Гройсмана.