«Ни копейки компенсации все равно не получили»: как Украина «восстанавливает» Донбасс
Жители подконтрольного Киеву Донбасса ни разу не получили компенсации ущерба за разрушенное или поврежденное в ходе боевых действий имущество, прежде всего – жилье. Об этом пишет украинский сайт «Донецкие новости».
«Как известно, число разрушенных и поврежденных домов и построек на территориях, где шли или идут боевые действия, по данным правозащитников превысило 17 тысяч. При этом, на Украине на государственном уровне запрещено финансировать как из государственного, так и из местных бюджетов ремонт и восстановление частного жилья, пострадавшего в ходе «АТО». Разрешено восстанавливать и ремонтировать только многоквартирные дома, муниципальное и государственное жилье. Любые попытки разрешить эту ситуацию принятием соответствующего закона в Верховной Раде так и закончились ничем», – отмечают журналисты.
Население, надоумленное правозащитниками, начало подавать судебные иски на основании ст.19 Закона «О борьбе с терроризмом». Тот факт, что на Донбассе официально шла не война, а антитеррористическая операция, этому немало способствовал. По некоторым данным, на данный момент истцы выиграли более сотни подобных исков. Однако, ни копейки компенсации все равно не получили.
«В последнее время в украинских судах сохраняется тенденция принятия позитивных решений о компенсации ущерба Украиной в пользу пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе граждан, согласно ст. 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом». Но, за 4 года войны Украина не выполнила ни одного из принятых в пользу пострадавших граждан судебного решения и не выплатила никому компенсацию ущерба за разрушенное или поврежденное имущество в ходе боевых действий. Ни одного», – сообщила координатор Благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина.
Примечательно, что принятие закона о так называемой «реинтеграции» Донбасса заметно изменило ситуацию к худшему. Доказывать подобные дела в суде стало ощутимо тяжелее. Данный закон не только возлагает на Россию, как «агрессора», всю ответственность за повреждение и разрушение жилья в результате боевых действий в Донбассе, но и снимает с Украины любую ответственность за это, начиная прямо с начала «АТО» в апреле 2014 года.
«Люди обращаются в суды, суды принимают решения, преимущественно в пользу истца, но в связи с законом о реинтеграции Донбасса создается сложная ситуация. Суды говорят: «У нас Россия признана страной-агрессором, привлекайте ее, как третью сторону на стороне ответчика». Нет иного выхода, как привлекать, но это приводит к тому, что рассмотрение дел останавливается на неопределенный срок», – рассказала координатор.
«Все это стало достаточно эффективным «стоп-краном», блокирующим обращения пострадавших в Европейский суд по правам человека, возможные после вынесения решения судом второй инстанции. Словом, компенсация за разрушенное или поврежденное в результате военных действий частное жилье жителям Донбасса также в ближайшем обозримом будущем совершенно не грозит», – делают вывод «Донецкие новости».
Ранее сообщалось, что деньги, выделенные международными организациями на восстановление Донбасса, были разворованы Украиной.