«Страна беззакония»: в Одессе ограбили православный храм

Типичные для постмайданной Украины «неизвестные» в ночь на 28 июня ограбили храм Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в честь Донской иконы Божией Матери, который расположен на Западном кладбище Одессы. Об этом в четверг сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ МП, передаёт ТАСС.

«Сломав оконные жалюзи и разбив окно, четверо преступников проникли в храм и начали крушить все внутри. Злоумышленники отключили сигнализацию и повредили блок с камерами видеонаблюдения, разбросали и разбили церковную утварь. Затем вандалы начали взламывать ящики для пожертвований, в которые собирали средства на строительство первого на Украине православного хосписа для онкологических больных «Покров», – говорится в сообщении.

Церковнослужители также отметили, что на территории Одесской епархии совершено уже более 50 нападений на храмы и ни один из преступников так и не был найден или наказан украинскими правоохранителями.

После 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, в стране обострилось противостояние между Украинской православной церковью Московского патриарха и раскольниками Киевского патриархата, который поддерживают радикальные националисты. Нападения на представителей УПЦ, осквернение и попытки уничтожить церкви Московского патриархата приобрели регулярный характер. Так, только с начала 2018 года произошло более десяти подобных случаев. От действий вандалов пострадали храмы в Одесской, Сумской, Кировоградской областях, а также в украинской столице.