Из-за АЧС в Измаиле уничтожат всех свиней

В Измаиле Одесской области Украины зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в связи с этим принято решение об уничтожении поголовья свиней в городе. Об этом сообщил на своей странице в Facebook мэр города Андрей Абрамченко.

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении в Измаиле карантина.

«В рамках карантинных мер предполагается уничтожение всех свиней в городе бескровным методом с последующей утилизацией тушек путем сжигания на Некрасовском полигоне», – отмечается в сообщении.

Он обещает, что хозяевам животных возместят убытки, а самостоятельный убой свиней запрещен.

Кроме того, реализация в Измаиле свинины, баранины, говядины и мяса птицы будет разрешена только при наличии соответствующих документов, подтверждающих происхождение мяса на территории вне зоны карантина и факт забоя на сертифицированном предприятии.

Также на время карантина на территории города и района выставлены посты с целью недопущения вывоза и ввоза свиней, а также мяса и мясопродуктов без соответствующих сопроводительных документов.

На данный момент вспышка африканской чумы зафиксирована также в трех селах Измаильского района – Ларжанке, Новой и Старой Некрасовках, а также в Ренийском районе.

Случаи заболевания АЧС отмечаются во многих регионах Украины, но чаще всего власти регионов не предпринимают никаких действий для борьбы с опасным заболеванием.