Служба безопасности Украины вывесила на билбордах в Херсоне списки инакомыслящих

В Херсоне областное управление Службы безопасности Украины разместило билборды с информацией о людях и надписью «они предали Украину, свою землю, свой народ, стали прислужниками оккупанта». Об этом сообщает «Магнолия ТВ».

Всего по городу разместили шесть аналогичных рекламных щитов. На темном фоне, помимо фотографий людей, размещены их имена, фамилии, отчества, дата рождения и статьи обвинения. Кроме того, на баннере указан телефон СБУ.

В спецслужбе телеканалу подтвердили, что это их билборды.

«Данные на баннере – это официальный сайт СБУ «Розшук» и эти люди, по-моему, все они есть на «Миротворце». Баннеры эти наши. Вот, поэтому, все законно», – сказала пресс-офицер управления СБУ в Херсонской области Виктория Шакула.

Часть людей, чьи данные были размещены, подозреваются в создании террористической группы, часть – в действиях, которые могут трактоваться как попытка насильственного изменения или свержения конституционного строя или государственной власти.

Данную инициативу СБУ в Херсоне раскритиковали правозащитники.

«Такое обнародование не является оправданным с точки зрения того, что лица не осуждены и этот факт не установлен судом», – отметил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Александр Павличенко.

«Очень часто, когда человек еще не осужден, мы слышим, что он «преступник», «подонок» и так далее. На мой взгляд, это недопустимо», – сказал правозащитник Борис Захаров.

Опрошенные каналом правозащитники сошлись во мнении, что обнародование информации о людях под таким заголовком является нарушением закона. В частности, презумпции невиновности.

Один из помещенных на билбордах СБУ,  экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, сопроводив сообщение подтверждающей фотографией, не слишком расстроился по этому поводу.  Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«От такой СБУ (Служба безопасности Украины), которая ко Дню Победы выпускает циркуляр, гласящий, что «Гитлер для Украины был лучше Сталина», которая выбивает из невинных показания, а убийц простых людей и нашей Родины прикрывает, – от такой СБУ этот билборд даже комплимент», – написал политик.