Действия Украины по выходу из СНГ являются следствием русофобской линии – Лавров

Действия властей Украины, в том числе и по выходу из Содружества Независимых Государств (СНГ), являются следствием избранной руководством этой страны русофобской линии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Минске, передает ТАСС.

«Иногда в действиях наших украинских соседей здравый смысл и забота о собственных гражданах становятся заложниками русофобской линии, – сказал он. – Делаются заявления о том, что необходимо разорвать дипломатические отношения (с РФ) без всякой заботы о тех сотнях тысяч и миллионах украинцев, которые работают на территории России, делаются заявления о выходе из СНГ. Если захотел – то выйди».

Лавров подчеркнул, что «это суверенное право Украины – решать, в каких организациях участвовать, а в каких – не участвовать, и СНГ, безусловно, одна из таких организаций». Украина, продолжил министр, должна принять решение, насколько и как тот или иной ее шаг в отношении СНГ будет влиять – позитивно или негативно – на ее собственных граждан.

«Но если уж все, что происходит в отношении той или иной ситуации, в которой задействована Россия, делается через антироссийскую и русофобскую призму, то мы здесь ничего поделать не можем. Мы будем заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать со всеми странами, которые создавали Содружество Независимых Государств, потому что от конструктивного взаимодействия напрямую зависит решение многочисленных проблем и вопросов, касающихся жизни и деятельности наших граждан», – заключил глава МИД РФ.