Вооруженное нападение на бывшего «атошника» в Киеве вызвала масштабный резонанс у украинских неонацистов – СМИ

Совершенное 2 мая в Киеве нападение анархистской группировки на бывшего «атошника» и неонациста  Дмитрия Вербича  вызвала масштабный резонанс в украинских неонацистских кругах. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Информация об инциденте с «атошником», и тем более в центре Киева, вызвала масштабный резонанс в украинских неонацистских кругах. Это неудивительно: Вербич не скрывал своих националистических взглядов. Более того, ранее он активничал на этом поприще с прочими «правыми», которые сегодня являются костяком скандальной группировки С14.

Адвокат Вербича Наталья Фещик говорит: полицейские уже называют инцидент на Подоле «чем-то новым и неизведанным». Дело в том, что ранее нападения «антифа» на фашистов вроде ее клиента порой случались, но не сопровождались использованием оружия.

«Это очень тревожные звоночки. Есть подозрение, что это сделали представители молодежных леворадикальных движений. До этого были случаи избиения, но не было ножей, не было молотков», – вторит ей националист Александр Войтко.

«Страна» отмечает, что взятый украинскими неонацистскими группировками курс на разжигание идеологической нетерпимости в стране (примером чего является убийство оппозиционного публициста и журналиста Олеся Бузины, в котором обвиняются выходцы из С14, а также другие многочисленные провокации с их участием) получил «ответку».

«И это действительно «тревожный звоночек». Причем не только для праворадикального движения, но и для властей, которые до сих пор охотно использовали националистов для запугивания оппонентов и решения прочих специфических задач», – резюмирует «Страна».

Напомним, что 2 мая в Киеве на «киборга» Вербича, использовав при этом слезоточивый газ, напала компания молодых людей с ножом и молотком. Бывшему «атошнику» удалось спастись – с колотой раной в области ниже поясницы он был госпитализирован в больницу. Нападавшие скрылись с места инцидента. Позже они были задержаны СБУ в Харькове.