Беловодск на старте: «товарищ Шаахов» завез избирательные продуктовые наборы

Александр ОРЛОВ

Блаженны берущие продуктовые наборы, ибо у них хватит сил дойти до избирательного участка. Блаженны раздающие продуктовые наборы, ибо они изберутся. Блаженны избранные, ибо они спокойно могут вдыхать кокаин и давать уроки игры на бильярде. В Беловодске лидер партии «Наш край», депутат Верховной рады Сергей Шахов начал подготовку к избирательной кампании.

Район Шахов застолбил еще в октябре 2017 года, протащив на должность главы поселка Эдуарда Олейника. Поговаривают, что «Оппозиционный блок» просто сдал Беловодск «Нашему краю» «товарища Шаахову» (так с кавказским акцентом произносят фамилию депутата по аналогии с товарищем Сааховым из «Кавказской пленницы»), не выдвинув своего кандидата и не оказав поддержки самовыдвиженцам от оппозиции в районный совет. Вероятно, по каким-то закулисным договоренностям районы подконтрольной Киеву Луганщины были по-братски поделены между разными политическими структурами олигархов, именуемых партиями.

Учитывая тот факт, что Беловодск и так находится под негласным контролем Шахова, ему осталась самая малость – дождаться выборов и осчастливить избирателей продуктовыми наборами и денежной подачкой. По информации источника «Луганска 1», в подвал управления сельского хозяйства на улицеЦентральной, 103 районного центра свезены тонны продуктов и деньги – гречневая крупа, сахар, макароны, рыбные и мясные консервы. Заготовлены и денежные знаки благодарности – по 300 гривен на каждого проголосовавшего за мастера артистического бильярда. У «товарища Шаахова» (обязательно произнесите с кавказским акцентом – А.О.) на руках есть списки тех, кто поддержал его на выборах в Верховную раду и представителей «Нашего края» во время местной избирательной кампании. Именно в их серые будни вскоре пойдет косяками килька в томате!

А вот в плане избирательных технологий товарищ как-то сдал. Гречка и дензнаки для бедных – это, вне всякого сомнения, действенно, но вот прежнего куражу не хватает. Раньше по городам и весям курсировали автобусы, где на поручнях значилось – «Держись за Шахова!». И все держались. А теперь остались только скучные макароны и консервы. Вот если бы он в консервы свой любимый кокаин добавил – представляете, как народ держался бы за Шахова! Но, видимо, поиссякли запасы, а доходы в такой стране уже не те, чтобы баловать деревенщину.

На что же замахнулся бывший криминальный авторитет из Стаханова? Как полигон выборов в Верховную раду Беловодск и Беловодский район представляются Шахову местом практически идеальным. Населения и, соответственно, избирателей не так уж много, значит, на гречке можно сэкономить, на местах свои люди. Беспокоиться практически не о чем. Но по срокам как-то не совпадает: очередные выборы в украинский парламент должны состояться аж осенью 2019 года. Неужели товарищ Шаахов рискнет травить просроченными консервами своих избирателей?

Конечно, нет. Сергей Шахов – человек с тонким нюхом. Не в том смысле, конечно, что с одной понюшки дегустирует качество кокаина, а в том, что всегда держит нос по ветру. И его стратегический запас свидетельствует – погода меняется к выборам.

И выплывают два варианта. Либо выборы в Раду будут досрочными, либо Шахов замахивается на президентское кресло. Выборы украинского всенародно избранного намечены на март 2019 года, так что подкармливать рыбку нужно уже сейчас.

А поскольку вероятность досрочных выборов в парламент крайне низка (ни Порошенко, ни провластному большинству в Раде такие кульбиты сейчас ни к чему), остаются выборы президента.

Стать главой государства у Шахова шансы, естественно, нулевые, но вот сыграть роль технического кандидата – всегда пожалуйста. Такая возможность выслужиться, оттянув на себя голоса, или выгодно продать электорат по сходной цене потенциальному победителю в случае второго тура!

Ни для кого не секрет, что наибольшей поддержкой в регионе пользуется партия «Оппозиционной блок», которая, вероятно, намерена принять участие в выборах президента. Задача Порошенко – отжать у оппозиции как можно больше голосов любыми способами. Для этого и нужен технический кандидат, способный оттянуть на себя часть голосов.

В том, что на эту роль выбран такой одиозный тип как Шахов, нет ничего удивительного. Он давно известен как личность, приближенная к царственному телу Порошенко и даже возглавлял его предвыборный штаб в регионе. А то, что за товарищем Шааховым тянется шлейф сомнительных дел и изрядно подмочена репутация – так за кем его нет! В конце концов, для этого есть гречка и килька в томате – лучшие адвокаты. Проверено выборами на Украине не единожды.

Но каков может оказаться презент от Шахова в случае второго тура? Кажется, какой-то шоколадник просто офигеет от «зрады»!