Продажная война

Алена ВОЛЬСКАЯ

Хищения военной техники в украинской армии выливаются в «торговую войну», которую власть может использовать для зачистки мелких конкурентов и милитарных структур неонацистов. 

Пока киевский режим превращал граждан страны в дебильных «патриотов» с помощью войны против таких же граждан в Донбассе, чтобы легитимизировать государственный переворот как революцию, сама война быстро превращалась в бизнес «патриотической элиты». Торговля смертью – оружием, боеприпасами, военной техникой, похищенной из регулярных воинских частей, карательных батальонов, военных складов приобрела масштабы эпидемии. Не было такого уважающего себя отпускника, который бы дорогим родичам и корешам ни прихватил бы подарочек из «АТО» – пару гранат, жменьку патронов, а то и гранатометик. Не было контрактника-патриота, который бы ни делал «схрон» для продажи оружия волонтерам или для обмена на «зеленого змия» и какой-нибудь не виданной им прежде вещицы из «нелетальной» помощи друзей из НАТО.

Примером для подражания «хероям» служило начальство, а для начальства – командование. Здесь масштабы хищений превосходили возможности пополнять армию «новьем», и в качестве нового минобороны закупало им же украденное имущество. Порой даже не заморачиваясь его подшаманить. И если подарочные гранаты затем фигурировали в качестве «подарков» в криминальных разборках, семейных скандалах или пьяных ссорах, то механизм продажи самим себе своего же на самом верху демонстрировал успешную и бесперебойную работу. А все следы «сгорали» вместе с военными складами.

Минобороны быстро научилось доблестно защищать. Не Украину, конечно, но честь мундира. В провале военной операции в Донбассе виноваты «боевые буряты», в уничтожении военных складов – агенты Путина. И точка.

Но откуда столько оружия и даже военной техники в частном пользовании? Почему милитарные группировки неонацистов заявляют, что готовы с оружием вступить в бой с «антиукраинской» властью Киеве? Блефуют? А на самом деле игра мышцами – не более, чем цирк с «государственным переворотом» от Рубана-Савченко?

Вряд ли. Трусливый Порошенко умеет демонстрировать храбрость, когда понимает, что не получит опасную для него «ответку». Савченко показательно «нейтрализовали» не потому, что она представляла опасность для власти, а именно потому, что никакой опасности не представляла. А вот неонацисты, безнаказанно отхватывающие у целые куски на поле публичной политики Украины, становятся открытой, очевидной угрозой «эуропейськым рэформам» и личной власти шоколадника. На днях даже Конгресс США запретил передачу «Азову» американского оружия и других средств, поставляемых «для укрепления обороноспособности». Там, безусловно, понимают, что сколоченный министром внутренних дел Аваковым украинский ИГИЛ – отнюдь не только «Азов», но вынуждены выкручиваться, чтобы сеятелей демократии в мировом масштабе не обвинили в вооружении неонацистской террористической организации в центре Европы.

И Порошенко вынужден изображать борьбу с торговлей оружием и военной техникой на «гражданском» рынке Украины.

Правда, она превращается в войну между группировками, жертвами которой становятся воры второго и третьего порядка.

На днях украинская газета «Вести» опубликовала «разоблачительный» материал со стандартным для нынешней Украины заголовком «Настоящая измена Родине». Заголовок забавный. В контексте публичных расправ над «агентами Путина» он намекает: все другие «измены» не настоящие. Но обратимся к выявленной измене.

Журналист пишет о разгорающемся скандале, связанном с тем, что «в Житомирской области полицейские случайно наткнулись на склад военной техники, которую тайно распродавали».

«Среди найденного – БТРы, БМП, ЗИЛы, «Уралы», газики, кунги, прицепы, автоцистерны, автовышки, тягачи с лебедками. Причем на склад наткнулись, когда вели расследование повреждения нефтепровода. Выяснилось, что объявления о продаже «владелец» размещал в Интернете», – сообщает корреспондент «Вестей».

Военная прокуратура открестилась: техника была лишней и досталась частному предпринимателю в 2013-2016 гг. Минобороны блеснули честью мундира: к продаже БМП, БТРов и «Уралов» никакого отношения не имеют: «По состоянию на 27 марта 2018-го техника, которая сохранялась на территории Новоград-Волынского района Житомирской области, на учете Центральных служб обеспечения ВС Украины не состоит». Даже ведомство Юрика Луценко со знанием дела изрекло: техника вообще не является боевой и военной. А вот полиция против того, чтобы ее лишали жирного дела. Будем расследовать, говорят.

Патриотические «Вести», выслушав жалобы «героев АТО» на то, как им приходилось ПОКУПАТЬ военную технику во время активных боевых действий, решили провести собственное «расследование». Вот что пишет журналист:

«В Интернете мы нашли объявления о продаже той самой найденной полицией техники. Ее реализовывали на автосайтах, а цены поражают. Например, за БТР просят 12 тысяч долларов. О том, что речь идет об одном и том же броневике, говорят фотографии: на сайте полиции и auto.ria.com техника и даже местность одинаковые. «БТР-60 без пробега – с неприкосновенного запаса. Не бит и не крашен, год выпуска – 1987», – пишут авторы объявления, размещенного на сайте в январе 2018-го.

ЗИЛ-131 с киевскими номерами «АА 5016 СМ» также опубликован на сайтах Нацполиции и на сайте продажи авто. Объявление появилось в феврале, продавцы просят 9 тысяч долларов. «Авто 1987 года, фактически без использования. Новая резина, гаражное хранение, новый аккумулятор», – рекламируют авторы.

Есть здесь и более экзотическая техника. Например, бронированная разведывательно-дозорная машина цвета «апельсин». Стоимость БРДМ – 10 тысяч долларов. «Снят с хранения и без пробега», – указал продавец. Он представляется как Сергей из Новограда-Волынского – именно там полиция и нашла автопарк. Рассказать подробности, откуда техника, продавец не захотел – сослался на большую занятость. «Есть такое. Но у меня сейчас люди, не очень удобно говорить, я наберу вас позже», — сказал нам Сергей, но так и не перезвонил».

Газете удалось разговорить даже экс-главу «штаба АТО», генерал-лейтенанта Игорь Романенко. Служивый заявил, что в вопросе продажи военной техники нужно разбираться СБУ и прокуратуре, потому что списанная техника подлежит утилизации, а это похоже на коррупционную сделку.

«Скорее всего, техника была списана, а затем выставлена на продажу. Если же рассматривать этот инцидент с точки зрения преступной схемы, то хорошая техника по поддельным документам списывается в негодность, потом по таким же документам она якобы сдается на металлолом и переплавляется, а на самом деле под другими номерами продается», – сказал Романенко.

В отношении данного случая он поосторожничал, но главного не скрыл: на Украине работает «преступная схема» по которой хорошая техника по поддельным документам списывается как негодная, а потом под другими номерами продается. Сама журналист тоже утверждает, что «схема со списыванием военного имущества очень популярна» и приводит примеры.

Вопрос только в том, стала бы газета, которую неонацисты признали «агентом Кремля» и которой во что бы то ни стало необходимо выслужиться перед властью, запускать такую подлянку власти, если бы за ее спиной не стояли «дяди», которым нужно раздуть скандал? Они понимают, что скандал через СМИ – самый эффективный способ провести зачистку «рынка» от конкурентов и, если понадобится, обнаружить «залежи» техники и оружия у тех, кого Порошенко изберет очередной мишенью.

Откуда же эти скандальные дяди?