СК РФ обвинил подполковника ВСУ в организации убийства российского журналиста Анатолия Кляна

Следствие обвинило подполковника ВСУ в организации убийства российского журналиста Анатолия Кляна, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает РИА Новости.

Подполковник занимал пост командира дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка Воздушного командования «Центр». Именно он в 2014 году отдал приказ открыть огонь по автобусу с матерями срочников, в котором ехал оператор «Первого канала». Клян был ранен и вскоре скончался в карете скорой помощи.

Подполковнику предъявили обвинение в «организации убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти».

По версии следствия, в ночь с 29 на 30 июня к КПП войсковой части подъехал автобус с матерями военных. Они хотели договориться и забрать сыновей, не желавших воевать. С женщинами ехали журналисты российских и украинских телеканалов, среди которых был и Клян.

Подчеркивается, что украинский офицер дважды отдал приказ открыть огонь. Военные расстреляли автобус из автоматов АК-74.

Клян посвятил профессии более 40 лет. До командировки на юго-восток Украины он снимал репортажи в Афганистане, Чечне, Югославии, Ираке, Сирии и других горячих точках. У Анатолия Кляна остались жена Людмила, сын Андрей и дочь Елена, а также внуки.