Частое отсутствие представителя Киева на переговорах гуманитарной подгруппы в Минске не позволяет решить важнейшие вопросы – Кобцева

Частое отсутствие представителя Киева на заседаниях гуманитарной подгруппы не позволяет решать важнейшие вопросы повестки, в частности, обмена удерживаемыми лицами. Об этом Луганскому информационному центру заявила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она напомнила, что 28 февраля в Минске состоится очередное заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам, «ключевыми вопросами повестки дня вновь станут освобождение незаконно удерживаемых на Украине лиц, достижение договоренности о проведении их обмена в рамках «всех установленных на всех установленных».

«В последнее время в СМИ и соцсетях можно наблюдать активную позицию представителя Киева в группе Ирины Геращенко, начиная с заявлений о поручении президента Украины Порошенко по максимальному ускорению процесса обмена пленными до «нет такой встречи в Минске, где не ставится вопрос освобождения», – отметила представитель ЛНР.

Кобцева подчеркнула, что «сама Геращенко в последнее время либо вовсе отсутствует на переговорах в Минске, либо срывает заседания, покидая их», в связи с чем «с кем же она тогда обсуждает вопросы обмена, остается непонятным».

«Тем временем предложение Республик о проведении обмена всех установленных (удерживаемых лиц) на всех установленных пока так и остается без ответа Киева. Республики надеются, что с украинской стороны на ближайшем заседании группы будут участвовать все уполномоченные представители Киева и жизненно важный для нас вопрос – обмена удерживаемыми лицами – удастся сдвинуть с места», – добавила она.

«К сожалению, остается заблокирован и вопрос по поиску без вести пропавших в результате военного конфликта на Донбассе. Причина все та же: систематическое отсутствие представителя Киева на заседании группы», – указала представитель Республики.

Кобцева напомнила, что «остаются не решенными и ряд других важных вопросов, в частности, не достигнуты договоренности по восстановлению разрушенного пролета моста у Станицы Луганской, не найдены компромиссы по открытию КПВВ (контрольных пунктов въезда–выезда) у городов Счастье и Золотое». Поэтому «на ближайшем заседании предстоит много работы».

«Мы по-прежнему готовы к диалогу и ждем конструктивной позиции и действий от украинской стороны в рамках Минских договоренностей уже на ближайшем заседании, чтобы незамедлительно перейти от слов к делу. Со своей стороны, как и прежде, мы придерживаемся своих обязательств в рамках Минских соглашений и остаемся приверженцами мирного разрешения конфликта на Донбассе», – подчеркнула представитель ЛНР.