РФ ожидает от США прекращения поддержки «пещерного национализма» на Украине

Россия в свете нападения националистов на здание Россотрудничества в Киеве ожидает от вашингтонских официальных лиц прекращения поддержки «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы. Об этом говорится в распространенном заявлении посольства РФ в Вашингтоне, передает ТАСС.

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма. Не только на Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма», – говорится в документе.

Как заявили в российской дипмиссии в Вашингтоне, «не исключено, что вдохновляются подобные действия [в Киеве] примером, который Вашингтон и подает, – захватами российской дипсобственности».

«Россия обратилась в ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства-участники ОБСЕ», – добавило посольство.

В воскресенье неонацистская группировка «Организация украинских националистов» (ОУН) разбила окна и повредила дверь в здании Россотрудничества в Киеве. Выкрикивая антироссийские лозунги, националисты также напали на офисы Альфа-банка и Сбербанка России, расположенные рядом.