Народная милиция ЛНР предостерегает власти Украины от попытки силового варианта решения конфликта в Донбассе

Народная милиция ЛНР предостерегает действующие власти Украины от попытки силового варианта решения конфликта в Донбассе. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко, передает луганский информационный центр.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов 14 февраля заявил, что так называемый закон о реинтеграции Донбасса не исключает «вооруженного освобождения» территорий ЛНР и ДНР и «создает для этого предпосылки».

«Закон о так называемой реинтеграции Донбасса ведет к узакониванию преступных действий киевского правительства – это первое. Второе – он идет вразрез «Минска» (Минских договоренностей) и международного законодательства, поскольку разрешает применять оружие против мирных граждан. Третье – введение военного положения означает, что (президент Украины Петр) Порошенко на неопределенный срок гарантирует себе президентство», – сказал Марочко.

«Хотелось предостеречь правительство Украины от силового варианта решения конфликта на Донбассе, поскольку будет открыт ящик Пандоры, и дальнейшее развитие событий может плачевно отразится на всех жителях Украины», – заявил подполковник.

«Народная милиция имеет силы и средства для адекватных действий по пресечению неправомерных действий Украины», – подчеркнул он.

Верховная рада Украины 18 января 2018 года приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о реинтеграции Донбасса), в котором территории Луганской и Донецкой народных республик названы «оккупированными территориями». Кроме того, из документа исключили упоминания Минских соглашений, а президент Украины по новому закону получил право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента. Для этого будет создан объединенный оперативный штаб вооруженных сил Украины, который возьмет под контроль всех силовиков и военно-гражданские администрации в зоне конфликта.

8 февраля спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый закон и направил документ на подпись Порошенко. Закон вступит в силу после его подписания президентом Украины.