СБУ завела дело на православного священника из-за картинки в Facebook к 9 мая

Священник Винницкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров) заявил, что Служба безопасности Украины завела против него административное дело за пост с изображением георгиевской ленточки, который он разместил в Facebook 9 мая 2017 года. Об этом сообщает РИА Новости.

С 15 июня прошлого года на Украине действует закон, по которому ношение или изображение георгиевской ленточки грозит штрафом в две с половиной тысячи гривен.

Священник опубликовал в Facebook фото повестки в полицию и сообщил, что побывал там и дал пояснения. Теперь ему предстоит суд.

При этом он заявил, что не собирается отказываться от своих воззрений и будет добиваться компенсации от СБУ.

«Во-первых, мне грозит штраф, и пока его нет, я спокойно могу размещать изображения георгиевской ленточки где угодно. Во-вторых, когда заплачу штраф, буду носить георгиевскую ленточку открыто, так как считаю, что заплатил за такую возможность. Ну и в-третьих, когда эта идиотская власть уйдет со сцены, буду добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ», — добавил он.