Украинские танки «Оплот» оказались танками-Франкенштейнами – СМИ

Украинские производители используют компоненты самоходных артиллерийских установок «Пион» для ремонта стоящих в строю танков Т-72 и изготовления «Оплотов», полагает блогер kloch4. Его материал также размещен в военном блоге bmpd, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, об этом пишет Lenta.ru.

Автор проанализировал состояние артиллерийского вооружения украинской армии, исследовав, в частности, оставшиеся в распоряжении Киева после распада СССР 203-миллиметровые самоходки «Пион». По его подсчетам, с хранения было снято 56 таких установок, но публично «засветились» только 39. «17 штук просто растворились. Спрятать такие громоздкие машины негде», — отмечает kloch4.

Он предположил, что исчезнувшие САУ пошли на запчасти для Т-72 и «Оплотов», производимых для Таиланда. Автор напомнил, что «Пионы» оснащены двигателями, подходящими для Т-72. Доступа к закупкам этих силовых установок киевский режим не имеет, поскольку их изготавливает российский Челябинский тракторный завод.

Катки, балансиры и торсионы, имеющиеся у «Пионов», необходимы также для производства «Оплотов», пишет kloch4. Ходовая часть артиллерийских установок создана на базе танка Т-80, который лег в основу при разработке «Оплота».

«Оплоты» выпускает харьковский завод имени Малышева. Предприятие до сих пор не выполнило заключенный в 2011 году контракт на поставку 49 этих танков Таиланду.