Киев оказался не готов обсуждать инициативу РФ по миссии ООН в Донбассе – Лавров

Украина и западные страны, участвующие в урегулировании конфликта в Донбассе, оказались не готовы обсуждать российскую инициативу по миссии ООН в Донбассе, а их собственные предложения чреваты невыполнением политической части минских договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».
«Нам отвечают (на российские предложения обсудить детали охранной миссии ООН), что надо подумать, как еще что-то сделать. Но «пар уходит в свисток», никто с нами не садится и не начинает обсуждать. Идеи, которые выдвигали вне контекста работы над нашим проектом резолюции, идут в другом направлении», – отметил он.
Глава МИД РФ пояснил, что до проведения выборов, в соответствии с минскими договоренностями, Киев должен осуществить амнистию, гарантировать особый статус Донбасса, чтобы жители региона знали, что они в безопасности.
«Но когда нам говорят, что они все это сделают – проведут амнистию, дадут особый статус, организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там «заказывали бал», это не пройдет. Это красная линия, и все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями поспекулировать на теме миротворцев», – продолжил Лавров.
По этим причинам, указал министр, появится ли миссия ООН в это году в Донбассе, зависит не от России.