В 2018 году взаимоотношения Украины с Польшей останутся такими же напряженными – эксперт

В 2018 году взаимоотношения Украины с Польшей останутся такими же напряженными, как и в 2017-м по причине разных взглядов глав государств, в частности, на «Волынскую трагедию» («Волынскую резню»). Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт-международник, директор Института мировой политики Евгений Магда.

По его мнению, в 2018 году поляки в обязательном порядке уделят достаточно времени и внимания Дню памяти жертв событий на Волыни в 1943-1945 гг. В этот период  были убиты более ста тысяч поляков, в основном крестьян. 11 июля Польша масштабно отмечает День памяти жертв геноцида в «Волынской резне».

«Волынская трагедия» – это фактически этнические чистки на территории Волыни, когда украинские повстанцы (УПА — прим.) убивали поляков, а польские вооруженные формирования убивали украинцев. Украинцы убили несколько больше поляков. Соответственно, в Украине это называется «Волынская трагедия», а в Польше это называют «Волынская резня» и у них с прошлого года даже установлен специальный день памяти «Волынской трагедии», – рассказал о важности этой даты эксперт.

При этом Евгений Магда отметил, что поляки будут делать публичные заявления не только относительно «Волынской резни», но и относительно 100-летия с момента попытки образования Западноукраинской народной республики.

«Еще одной важной датой для поляков будет 18 ноября – столетие возобновления польского государства, это с одной стороны. С другой стороны, столетие начала боев во Львове между украинскими и польскими военными за власть над столицей Западной Украины. Оба события станут достаточно напряженной темой в польско-украинских отношениях», – добавил эксперт-международник.

Он предположил, что как и глава МИДа Польши Витольд Ващиковский, новый министр иностранных дел Республики Польша снова попытается заявить о неправоте Украины в отношении к этим событиям.

«Я не уверен, что во внешнеполитической ситуации будет аналогичная ситуация, но будут достаточно напряженной темой польско- украинские отношения, тема будет непростой», – подытожил Евгений Магда.