Президента Молдовы уже в третий раз собираются отстранить от власти

Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона и одобрил включение в Конституцию страны поправки о евроинтеграции. Неофициальная версия — президента «убрали» из-за его благосклонности к России. Об этом сообщает Sputnik Молдова. Известно, что Додона отстранили только в вопросах назначения министров, поскольку он дважды отклонял кандидатов, предложенных правительством.

Отмечается, что депутат от правящей в парламенте и оппозиционной президенту Молдовы Демократической партии Сергей Сырбу отправил уже третий по счету запрос в Конституционный суд о временном отстранении главы государства. Он обосновал свой запрос тем, что президент Игорь Додон повторно отказался утвердить один из принятых парламентом законов

В тексте обращения депутат попросил судей рассмотреть это в срочном порядке из-за возможного «конституционного блокирования, которое может повлиять на работу законодательного органа». Депутат сообщил, что Конституционный суд рассмотрит запрос 5 января в 10.30.

Ранее, 4 января президент Молдовы повторно отказался промульгировать (утвердить) принятый парламентом закон о борьбе с «российской пропагандой». Он обратился также в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта о запрете российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио.