Россия в СБ ООН предупредила США и Канаду о последствиях поставок оружия на Украину

Поставки на Украину американского и канадского оружия толкают руководство страны на новые военные авантюры. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичёв на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по проблематике легкого и стрелкового оружия (ЛСО), передает ТАСС.

Дипломат обратил внимание на сообщения о том, что Канада заявила о готовности выдавать своим компаниям лицензии на поставки оружия на Украину, а американские компании, в частности, производитель ручных гранатометов Airtronic USA «уже поставляют Киеву оружие, кулуарно получая на это согласие и Госдепартамента, и Пентагона, хотя официально США заявляют, что окончательного решения по этому поводу нет».

«Хотели бы порекомендовать тем, кто подталкивает к таким решениям и их принимает, задуматься об ответственности. Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, которое саботирует минские договоренности, на новые военные авантюры. Все должны понимать, что силой конфликт в Донбассе не разрешить, а вина за гибель людей будет лежать и на тех, кто дает в руки убийцам оружие», – сказал Ильичёв.

Ранее сообщалось, что Канада внесла Украину в список стран, которым разрешается продавать канадское автоматическое оружие. Соответствующую информацию опубликовала Canada Gazette – официальное издание канадского правительства. В документе отмечается, что заявки на импорт или экспорт товаров, согласно национальному законодательству, рассматриваются правительством Канады на основе каждого конкретного случая в соответствии с канадской международной и оборонной политикой.