Обстрелами киевских силовиков уничтожено более 500 гектаров сельхозугодий ЛНР – МГБ

Киевские силовики обстрелами территории Республики с августа по октябрь 2017 года намеренно уничтожили более 500 гектаров сельскохозяйственных угодий ЛНР. Об этом сообщает и в пресс-служба министерства государственной безопасности ЛНР.

«Наиболее сложные ситуации, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам МЧС ЛНР в текущем году – это возгорания на линии соприкосновения. С августа по октябрь вооруженными силами Украины намеренно уничтожено более 500 гектаров сельскохозяйственных угодий. Значительно пострадали районы населенных пунктов Фрунзе, Хорошее, Пришиб и Желтое. В результате пожаров сгорело 48 жилых домов, три человека погибли», –  сообщили в ведомстве.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин отметил, что при анализе всех причин пожаров, которые произошли в Республике в этот период, основными спасатели выделяют неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги.

«У нас убытки только по линии соприкосновения – более трех миллионов (рублей). Это намеренное нанесение урона – как можно больше нанести урона нашей территории. Это тоже война – влиять на население любым методом, тем более пожарами», – сказал министр.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко подчеркивал, что киевские силовики, используя пожароопасный период, применяют зажигательные боеприпасы для нанесения максимального ущерба Республике.

Марочко сообщал, что зажигательные боеприпасы ВСУ уничтожили в ЛНР более полусотни домов.

В МЧС ЛНР сообщали, что артиллерийский обстрел со стороны ВСУ привел к выгоранию 25 га сухостоя в поселке Голубовское, входящем в состав Кировска; в районе населенного пункта Веселогоровка в результате обстрела со стороны ВСУ загорелись поля сухой травы, возникший пожар двигался в сторону населенного пункта и угрожал жизням мирных жителей. Кроме того, ВСУ обстреляли дома в поселке городского типа Калиново зажигательными боеприпасами, чтобы причинить наибольший ущерб мирному населению.