Россию беспокоят попытки США исказить инициативу о миссии ООН в Донбассе

Россию беспокоят попытки США исказить инициативу о миссии ООН в Донбассе, которые предполагают введение в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) администрации ООН. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях заседания СМИД ОБСЕ, передает ТАСС.

«Нас беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Эта инициатива на 100% вписывается в дух и букву минских договоренностей. Как наблюдатели ОБСЕ работают, куда бы они не передвигались, наша инициатива заключается в том, чтобы их везде сопровождали охранники ООН», – отметил он.

«То, что мы услышали от представителя США господина [Курта] Волкера, — это совсем противоположный подход. Он заключается в том, чтобы не замыкаясь, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска первым делом туда ввести ООНовскую администрацию, которая будет руководить всем, что происходит в провозглашенных ЛНР и ДНР», – добавил Лавров.

Как отметил глава МИД РФ, «в таком случае, ни о каком минском процессе речи быть не может», так как его основа – прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по всем перечисленным аспектам.

Также Россия призвала США пресекать провокационные заявления Киева о готовности решить ситуацию в Донбассе силовым путем.

«Мы привлекли внимание к тому, что было бы очень неправильно посылать сигналы такого рода (о возможности не выполнять минские соглашения) украинцам, потому что это будет укреплять их во мнении, что можно манкировать своими обязательствами, уходить от минских договоренностей. Собственно, у них [на Украине] члены правительства уже публично об этом и говорят, заявляют, что могут решить проблему и силовым путем», – сказал глава МИД РФ.