Контактная группа подтвердила готовность сторон конфликта в Донбассе к обмену пленными – представитель ОБСЕ

Контактная группа подтвердила готовность сторон конфликта к обмену пленными. Об этом, как сообщил Луганскому информационному центру уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего, сегодня в Минске заявил координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтвердила готовность сторон произвести обмен удерживаемыми лицами на основании уже утверждённых списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена, исходя из стремления произвести этот обмен до новогодних и рождественских праздников», – говорится в заявлении Сайдика.

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле «306 на 74». Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская народная республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.