С помощью нового Трудового кодекса Киев хочет лишить украинцев возможности отстаивать свои права – политик

С помощью нового Трудового кодекса украинские власти хотят лишить рабочего человека  возможности отстаивать свои права. Об этом в эфире программы «Право на голос»  в информационном агентстве « ГолосUA»  заявил лидер Левого движения Украины Петр Симоненко.

По словам политика, с помощью нового Трудового кодекса нынешние власти хотят лишить рабочего человека права отстаивать свои права, а профсоюзы – лишить права защищать человека,  когда так называемый хозяин  выгоняет его с работы. Это  может привести к тому, что работника за любую провинность будут увольнять.

«Во всем мире было признано,  что советский трудовой кодекс был самый лучший  с точки  зрения интересов наемного рабочего. Потому что тот советский трудовой кодекс создавался в условиях, когда политическая система власти полностью была подчинена рабочим массам. Роль профсоюзов при этом подымалась, с точки зрения защиты интересов рабочего человека. Коллективные договора, взаимная ответственность по улучшению жизненного уровня, по сути дела,  все это давало возможность до 70% произведенного внутреннего валового продукта в Украине отправлять  на  общественные фонды потребления», – пояснил Симоненко.

Политик подчеркнул, что на Украине  сейчас и так массовая безработица,  а с введением нового трудового кодекса в руках у собственника – олигарха, который украл у народа заводы и фабрики, – появятся все рычаги полноправной власти над рабочими. Создаются предпосылки того, чтобы рабочих за малейшую провинность можно было выгонять с работы. А это означает, что появится дешевая рабочая сила, это снятие ответственности за всякие социальные гарантии, снятие ответственности  за условия труда, особенно в условиях шахт, где повышенная аварийность присутствует всегда.

«Новый Трудовой кодекс сводится к тому, чтобы профсоюзы отодвинуть в сторонку. Кроме действующих законов, олигарх сможет выдавать внутренние распоряжения,  будет регламентировать жизнь людей по своему усмотрению. Социальное страхование, гарантированная отпускная система были впервые введены у нас, в годы советской власти. Теперь это все уничтожают у нас, и то же самое теперь делают в Европе. Социальные гарантии у людей забирают для  того, чтобы олигархам становиться все богаче, кризис, мол. Поэтому в Украине олигархи становятся все богаче и богаче», –резюмировал Симоненко.