Сайт «Миротворец» переехал в США, Госдеп не нашел слов для комментария

Госдепартамент США не стал отвечать на вопрос, будут ли предприняты действия в отношении украинского сайта «Миротворец», который перерегистрировал свой IP-адрес в Соединенных Штатах, однако подчеркнул важность свободы прессы и безопасности журналистов, работающих в зонах конфликтов, передает РИА Новости.

Согласно данным американского портала Domaintools, созданного для специалистов и аналитиков в области кибербезопасности, IP-адрес «Миротворца», который ранее был в Канаде, с октября находится в штате Аризона (США).

«Соединенные Штаты полностью поддерживают главный принцип свободы печати. Журналисты играют важнейшую роль, особенно в странах, где гражданские и политические права уязвимы, в регионах, где опасность их работы особенно высока», «ответил представитель госдепартамента на просьбу РИА Новости прокомментировать то, что украинский сайт «Миротворец» перешел в зону американского интернета.

Тем не менее, от вопроса, будут ли американские власти в связи с этим что-то делать, например, блокировать доступ к сайту, представитель ведомства уклонился.

Сайт «Миротворец» был создан по инициативе Антона Геращенко, который на тот момент был внештатным советником министра внутренних дел Украины. Весной 2016 года «Миротворец» опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных. В адрес некоторых из них начали поступать угрозы. Журналисты заявили, что шокированы фактом обнародования персональной информации и попросили расследовать этот случай, а также убрать их данные с интернет-ресурсов.

С резкой критикой ресурса выступил и комитет защиты журналистов (CPJ), который базируется в Нью-Йорке. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту происшествия. Послы стран «большой семерки» в Киеве выразили обеспокоенность публикацией списка журналистов в «Миротворце».

Хотя сайт заявил о прекращении своей работы, позже на нем появились обновленные списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР. А Нацбанк Украины недавно даже рекомендовал его банкам для изучения информации о клиентах.