Падэлись улибкою сваий: как Дружковку украинизировали ради 30 миллионов гривен для распила

На Украине рассказали, какой ценой Дружковке удалось победить в конкурсе по украинизации городов Донбасса, пишет DNR-News.

Украинские оккупационные власти Дружковки для победы в «творческом» соревновании по украинизации Донбасса заставили предпринимателей перевести все вывески с русского на украинский.

Несмотря на своеобразный перевод украинских слов, а также неоднозначный внешний вид переделанных вывесок, мэр города получил «гран-при» конкурса – 30 миллионов гривен.

Так, например, в одной из надписей букву «Э» перевернули в другую сторону, а «И» обрезали до «І».

«Чтобы поменять всю вывеску, мне нужно почти 6 тысяч гривен, одну букву я заменил, грубо говоря, за 300 гривен», – объяснил один из предпринимателей.

Результат: магазин «Улыбка» стал «Улибкой», а не «Посмішкою».

В большинстве случаев русские слова на фасадах магазинов просто заклеили непрозрачным скотчем, на котором маркером написаны слова на украинском языке.

В мае текущего года глава так называемой «Донецкой военно-гражданской администрации» Павел Жебривский пообещал выделить из бюджета 30 млн. гривен тому городу, который первым заменит русскоязычные вывески, дорожные указатели и таблички с названиями улиц на украиноязычные. За второе занятое в конкурсе место – 20 млн. гривен, а за третье — 10 млн.